1993- O Botafogo conquista a América

Em um ano até então péssimo para o Botafogo, uma luz apareceu no fim do túnel e veio da melhor forma: Um título internacional, pouco prestigiado pela imprensa, mas importante para o futuro do clube.

O título internacional do Botafogo veio na hora certa. O time de General Severiano teve um ano de 1993 muito ruim. No Campeonato Brasileiro terminou em último do grupo. No Carioca, o time ficou em quinto lugar, atrás do Bangu, e no Rio-São Paulo foi eliminado na primeira fase.

Entretanto, o ano seria salvo com esse título que foi tão comemorado pela torcida e até hoje lembrado pelos seus.

A conquista da Copa Conmebol representou uma virada no time, e foi o “start” para que mais tarde também conquistasse o Brasileiro de 95, o Carioca de 97, o Rio-São Paulo de 98 e o vice da Copa do Brasil em 99.

O Regulamento

Organizada pela Confederação Sul Americana de Futebol (Conmebol), o campeonato teve 8 edições, a primeira foi realizada em 1992 e com formato de eliminatória parecida com a Copa UEFA.

Contudo tivemos problemas.

Os times da Colômbia e Bolivia desistiram do campeonato, sendo substituídos por Bragantino e Tachira. Então, o torneio foi disputado entre 3 de agosto e 30 de setembro, com 30 partidas e 75 gols.

Botafogo

Cobertura da época

O Botafogo se dedicou muito para ganhar esse campeonato, por outro lado, a imprensa não dava a devida cobertura. Posteriormente, quando o time da estrela solitária chegou a final, vendeu os direitos de transmissão para uma emissora de tv. Entretanto quem estava no Rio de Janeiro não pôde assistir a partida.

Enquanto o torneio era disputado, só as rádios transmitiam as partidas.

O time de General Severiano resolveu mandar todos os jogos em Niterói, no Caio Martins, exceto a final, que foi realizada no Maracanã. Aliás, a final foi o jogo que mais levou torcida ao estádio.

A justificativa das emissoras de TV para não transmitirem a competição, era que os torcedores não se interessaram no campeonato. Só para exemplificar, a partida entre Vasco x Colo Colo, em São Januário, teve 600 pagantes e os jogos do Botafogo mal passavam de mil espectadores.

Certamente que o Botafogo viu a chance de título e foi passando jogo por jogo, com dificuldade, principalmente fora de casa.

A campanha do Botafogo

A campanha do Botafogo foi bem consistente e acima de tudo vitoriosa. Na primeira fase enfrentou o Bragantino e venceu os dois jogos por 3×1 e 3×2.

Botafogo

Segunda fase, Botafogo venceu em Caracas e no Caio Martins por 1×0 e 3×0.

Na semifinal perdeu o primeiro jogo para o Altético MG por 3×1, mas venceu o segundo por 3×0.

Enfim, a final chegou. Mais de 70 mil pessoas assistiram o Botafogo x Peñarol.

Um jogo difícil, onde o Peñarol abriu o placar, o alvinegro virou, mas cedeu o empate e no melhor estilo uruguaio nos anos 90. Começou a descer a paulada nos brasileiros, que seguraram a cabeça no lugar e levaram a decisão para os pênaltis. O Botafogo venceu nas penalidades por 3×1 e ficou com o título.

E Sinval, apesar de ter perdido um pênalti na final, foi o grande craque do time e artilheiro da competição com 8 gols.

Você pode ajudar o DNB a continuar com o trabalho e ajudar o jornalismo esportivo independente. Contribuindo com valores a partir de R$ 2 através do financiamento coletivo apoia.se/diaenoitedabola ou com qualquer valor no Pix: diaenoitedabola@gmail.com